Конкурс журналистов от Ростелеком: Второй день в Москве


4 июня 2014 года около 10 часов утра за нами в гостиницу заехал автобус и мы отправились по московским пробкам в Центр управления системами связи компании Ростелеком, на церемонию награждения победителей конкурса региональных журналистов “Технологии для Жизни”.

Центр управления Ростелеком в Москве

Как оказалось этот центр находится в непосредственной близости от Останкинской телебашни, на которую нам предстояло подняться в рамках экскурсии, но об этом позднее.

После приезда и небольшого кофе-брейка, Начальник ЦУСС “Ростелеком”, Татьяна Глушенко, провела интереснейшую экскурсию, по месту, еще не видевшему журналистского брата – новейшему и сверхсекретному объекту компании, которое имеет стратегическое значение не только для нее, но и для всего нашего государства.

Экскурсия по Центру управления Ростелеком в Москве

 

Татьяна, сразу пояснила, что любую съемку в этом здании надо вести осторожно, чтобы в объектив ненароком не попали объекты, которые широкой общественности видеть не стоит. Так например нам удалось созерцать за стеклянной стеной уникальный сервер, созданный недавно, для обеспечения связью и непрерывными трансляциями Зимние Олимпийские Игры в Сочи.

По словам, нашего экскурсовода – этот сервер является гордостью компании, помимо техники самого высокого уровня в серверной создан уникальный микроклимат.

Мне понравилось, то как эстетично выполнена стеклянная перегородка через которую можно наблюдать шкафы с оборудованием, а также прозрачный кабель-канал соединяющий центральный пульт и сервер.

Канал с оптическим кабелем под полом в Центре управления Ростелеком в Москве

Элегантность этому каналу придавала светодиодная подсветка.

Как оказалось на пульте, контролируется множество параметров, а сотрудники, которые сидят за приборами – профессионалы самого высокого уровня. Вы только вдумайтесь, у некоторых из них число различных сертификатов и лицензий доходило до 70.

Сам пульт был разделен на несколько секторов. Так например, отдельный сектор был посвящен сдаче Единого Государственного Экзамена, второй отвечал за интерактивное телевидение- на одном экране отображались все каналы, которые Ростелеком предлагал для просмотра своим абонентам.

Экран контроля интерактивного телевидения  в Центре управления Ростелеком в Москве

Один из секторов отвечал за международные кабели и линии связи, другой отвечал за коммутацию различных направлений связи внутри нашей страны.

Вообще, у меня данный центр ассоциировался с Центром управления полетами, уж очень он был схож с ним. Везде огромные экраны и множество людей напряженно в них вглядываются. Впечатления были неизгладимыми.

После увлекательной экскурсии, мы отправились в зал заседаний, там нас ожидала встреча с Главой Ростелекома, Сергеем Борисовичем Калугиным.

На меня произвел впечатление этот человек, ему по должности положено мыслить стратегически, однако же меня поразила глубина его осведомленности в различных вопросах.

Генеральный директор компании Ростелеком Сергей Калугин

Поразил меня и его рассказ о векторах развития компании. Как оказалось, основная стратегия компании Ростелеком, на ближайшие пять лет – переход от формата крупнейшего оператора связи, к компании генерирующей контент. И основное направление – генерация тяжелого контента( видео, аудио).

Также, компания будет наращивать долю пакетных предложений, то есть продавать клиенту услуги разом -  человек сможет оплачивать множество различных услуг фактически в одном месте.

Сергей Борисович, отметил, что компания работает над тем, чтобы пользователям и абонентам не приходилось посещать офисы компании,а  подключить или отключить услугу можно было в течении пары минут.

По поводу вопроса с очередями, Сергей Борисович ответил, что компания заимствует в настоящее время опыт “Сбербанка” и в данный момент в нескольких отделениях идет тест системы “Электронная очередь”.

Главным направлением компания в настоящее время выбрала обеспечение высокоскоростным интернетом загородные коттеджные поселки. Ведь в настоящее время идет тенденция на переселение людей из городов в пригороды. Там идет оживленное строительство.

Порадовали и перспективы Дальнего Востока – сейчас там идет прокладка оптического кабеля связи. И в скором времени, высокоскоростной интернет придет на Камчатку, в Магадан и на Чукотку. Конечно,там  есть связь – но она, спутниковая. По физическим показателям, у таких каналов связи есть некоторые ограничения. Да и стоимость высока. Кабель же позволит исключить вышеописанные сложности.

После часовой беседы с Сергеем Калугиным, нас ждало еще одно позитивное мероприятие – презентация от главы компании “Эриксон” в России- Дмитрия Масельского.

Глава компании “Эриксон” в России- Дмитрий Масельский

Дмитрий, наверное, самый подвижный и воодушевленный директор компании, которого я видел в своей жизни. Его было интересно слушать – он рассказал об основных тенденциях в мире цифровых технологий, а также о направлениях развития техники и в частности устройств связи. Как оказалось, компания “Эриксон”, в настоящее время реализует крупный проект совместно с “Ростелекомом”.

После увлекательных обсуждений, нас ждала церемония оглашения победителей конкурса региональных журналистов  “Технологии для жизни”.

От нашего уральского региона победили два человека:

Главный редактор газеты “Коммерсант-Урал”, Николай Яблонский.

Журналист ИА «Интерфакс-Урал»,Наталья Патина.

Наталья Патина и Николай Яблонский

Напомню, что победители поедут в июле в столицу Швеции, Стокгольм, в штаб-квартиру компании Эриксон.

Я не занял призового места, но нисколько не огорчился, само путешествие в Москву и так стало отличным подарком.

После фуршета, мы отправились на символ связи и телевидения – Останкинскую телебашню, место, где я  всегда мечтал побывать. Мне удалось увидеть и известное здание телецентра. Но обо все по порядку.

Перед тем как попасть на башню необходимо купить туда билет в специальном здании.
На кассе стоит макет телебашни, который, впрочем тоже продается.

 

Макет останкинской телебашни

Как оказалось, ближайшие окрестности останкинской телебашни огорожены и на них нет никаких построек. На территорию вход строго по пропускам. Везде сидят тетечки в милицейской форме. Сразу понимаешь, что ты находишься на стратегическом объекте.

Вдалеке виднеется здание телецентра, его фасады раскрашены в цвета всем хорошо известной настроечной таблицы.

Здание телецентра в Москве

Территория вокруг башни, представляет собой газон с аккуратно подстриженной травкой. К само баше идет крытая дорожка.

Дмитрий Моисеев на экскурсии на останкинскую телебашню

Перед самым входом на башню, очередной контрольно-пропускной пункт. Там снова проверка, причем с рентген-аппаратом и поднятыми руками.

На кассе, каждому выдали пропуск,который и пригодился на этом КПП, его нужно было приложить к турникету.

Пропуск на Останкинскую телебашню

И вот наконец-то мы у входа в башню.

Дмитрий Моисеев у подножия останкинской телебашни

У подножия ощущаешь ее величие и подвиг советских инженеров и строителей, которые создали такое чудо.

Нас разбили на три группы, так получилось, что я попал в последнюю и у меня было время осмотреть мини -экспозицию в холле башни. Там было множество интересных предметов. В основном они касались телевизионной техники. Мне многие из них  были знакомы, сказывались годы проведенные за радиоэлектроникой в военном училище.

Через некоторое время нас позвал гид и мы отправились на первую точку – зал передатчиков. В нем было нестерпимо жарко, что было неудивительно, ведь передатчики при работе выделяют много тепла.

Окно внутри останкинской телебашни

В зале, были знаменитые круглые окна, которые являются символом телебашни, через них открывался удивительный вид на окрестности .

Вид на здание телецентра через окно останкинской телебашни

Повсюду, стояли шкафы с оборудованием. Сильно шумела система охлаждения.

Нам показали передатчики Первого канала и НТВ.

 

Аппаратура вещения федеральных телеканалов

Мы подошли к лифту и он поднял нас на отметку 85 метров – технический этаж. Выйдя из лифта я сначала даже смутился и взялся за поручни – вокруг шахты лифта, был сварной мостик и он же вел на внешнюю сторону башни.

Вид на останкинскую башню изнутри

Вдоль стен были натянуты стальные тросы, тут же висел манекен монтажника в люльке. Конструкция башни была такова, что на ней были и поперечные перегородки, а мостик где мы стояли был посередине между двумя такими. Так вот, вверх и вниз высота была примерно с девятиэтажный дом.

Снаружи, был также сварной балкончик, с которого открывался вид на Москву. При этом в некоторых местах пол был из прутьев арматуры и можно было посмотреть сквозь него вниз.

На лифте мы отправились на следующий рубеж нашей экскурсии – смотровую площадку, которая находится на высоте 337 метров и с нее открывается отличный вид на столицу.

Дмитрий Моисеев на смотровой площадке Останкинской телебашни

Вот например, знаменитый бизнес-комплекс Москва- Сити.

Вид на Москва Сити с останкинской телебашни

Вид на Москву с останкинской телебашни

Вид на Москву с останкинской телебашни

Недавно, на башне сделали прозрачный пол. Я сперва с опаской наступил на это стекло, но осмелев – встал полностью.

Вид через прозрачный пол на останкинской телебашне

Как сказал экскурсовод – сигнала башни хватает на всю Москву и Московскую область, а это радиус практически в 250 километров. При этом она постепенно переходит на цифровой формат вещания.

После, смотровой площадки на лифте мы отправились вниз.

Лифт с указанием этажа на останкинской телебашне

Так и закончился этот летний денек, насыщенный интересными событиями и новыми знакомствами.

В следующем посте я расскажу о дне вылета, аэропорте Домодедово, а также о самолетах авиакомпании S7.

Увидимся….


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.